akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Блог
сентябрь
на капоте такси
следы кошачьих лап
Блог, статьи, новости Ханин Андрей Борисович
24 января - черный день в истории казачества.
09.02.2014 20:35
24 января 1919 года во время гражданской войны большевиками была принята директива Оргбюро ЦК РКП (б) требовавшая вести «самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». Беспощадный массовый террор был развернут в отношении всех казаков, «принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».
Вот текст Директивы:
“Циркулярно. Секретно. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо ,прямое или косвенное, участие с борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.
2.Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенные в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее
указание”.
член Донревкома И.Рейнгольд пишет Ленину в ЦК РКП(б):
«…мы бросили вызов казакам, начав массовое их физическое истребление. Это называлось расказачиванием; этим мы надеялись оздоровить Дон, сделать его если не Советским, то покорным и послушным Советской Власти. И это в то время, когда Дон был далеко еще не в наших руках, когда ни у одного Советского органа на Дону еще не было реальных сил, не было гарнизонов достаточно сильных, чтобы чувствовать себя в состоянии справиться с казаками и подавить то массовое брожение и жестокое сопротивление, которое неизбежно должны были оказать свободолюбивые казаки...
Бесспорно, принципиальный наш взгляд на казаков как на элемент, чуждый коммунизму и Советской идее, правилен. Казаков, по крайней мере огромную их часть, надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и всяческое заигрывание с казачеством; ни на минуту нельзя упускать из виду того обстоятельства, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица — вооруженный лагерь, каждый хутор — крепость...»[ Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927. М., 1996, с. 108 ].
Именно эти мероприятия и тотальное уничтожение подвигнули казаков Дона и Кубани к восстанию, которое описано в "Тихом Доне" Шолохова. Именно по этой причине мой прадед (по маме) Кравченков Федот Миронович, урядник Всевеликого Войска Донского, в возрасте 52 лет, добровольцем ушел в Повстанческую донскую армию, а потом после воссоединения с силами белых — в армию Деникина, затем — Врангеля. Многие говорили, что видели его при посадке на корабль в Крыму. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Геноцид казаков
24 января 1919 года во время гражданской войны большевиками была принята директива Оргбюро ЦК РКП (б) требовавшая вести «самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». Беспощадный массовый террор был развернут в отношении всех казаков, «принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

Текст Директивы:

“Циркулярно. Секретно. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.

Подробнее...
 
7 января с Рождеством!
06.01.2014 00:29
День рождения Христа –
Дивный дар тебе от Бога,
Чтобы жизнь была чиста,
И была светла дорога.
Взгляд свой к небу подними
И прославь Творца хвалою.
И наполнятся все дни
Счастьем, миром и любовью!

с Рождеством!День рождения Христа –

Дивный дар тебе от Бога,

Чтобы жизнь была чиста,

И была светла дорога.

Взгляд свой к небу подними

И прославь Творца хвалою.

И наполнятся все дни

Счастьем, миром и любовью!

 
2 января рейд казаков к Астрахани.
03.01.2014 15:30

Рейд казаков к Астрахани в 1402 году2 января 1402 года, доведя количество воинов до 15 тысяч, казаки двинулись в смелый рейд к Астрахани.

Ордынцы активно передвигались из северных земель на юг - там шла тяжелая война с Генуей.

Казаки перехватили до двух десятков небольших отрядов.

В результате,татары потеряли около 30 тысяч своих воинов убитыми...

 
1 января день святого Ильи Муромца.
01.01.2014 10:16

Дивен Бог во святых своих! 

В наше время былинный образ Илии Муромца по-прежнему привлекает к себе внимание, в том числе и среди нецерковных людей. Хочется верить, что при этом за типажом непобедимого воина не будет растворяться живое лицо человека, искренне посвящавшего всю свою жизнь и все свои подвиги во славу Божию. Хотелось бы научиться от преподобного Илии удивительной трезвости и рассудительности, благодаря которой мы смогли бы, как и он, будучи велики и способны в земных делах, не забывать и о Царствии Небесном.

Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 году в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Илия Муромец считается святым покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России. Мощи Илии Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. По-настоящему хороший клинок великого воина остаётся в своих ножнах более трёх веков...

 

 
20 июля день рождения Кадочникова Алексея Алексеевича.
26.08.2013 18:31
Кадочников Алексей Алексеевич Кузнецов Владимир Андреевич22 августа представители военно-патриотического клуба "Русские Витязи", военно-спортивного клуба "Атаман", "Ставропольской краевой федерации айкидо" поздравили Кадочникова Алексея Алексеевича с днем рождения.
 
2 августа 1942 года бой у станицы Кущёвской.
03.08.2013 12:05
Заняв 23 июля 1942 года Ростов-на-Дону, немецкая группа армий «A» начала наступление на Кубань. 30 июля 1942 года горнострелковый разведывательный отряд, шедший во главе 4-й горнострелковой дивизии вермахта, вышел к реке Ея западнее Кущёвской. У моста разведывательный батальон 94-го горнострелкового полка залёг, дожидаясь подхода 91-го стрелкового полка. Последовавшая атака этого полка была отбита огнем советских войск. Тем временем основные силы 4-й горнострелковой дивизии без успеха попытались расширить захваченный плацдарм у Ленинского. Немецкое командование решило использовать плацдарм у Кущёвской, удерживаемый соединениями 73-й и 125-й дивизий.
31 июля бои у Кущёвской продолжились. Утром 31 июля пехота вермахта начала наступление на позиции 12-й Кубанской и 116-й Донской кавалерийских дивизий, оборонявших станицы Шкуринскую и Канеловскую. Казаки перешли в контратаки и сумели отбросить противника, но соседняя 18-я армия продолжала отступать. 31 июля входившая в её состав 216-я стрелковая дивизия оставила Кущёвскую. С наступлением ночи 15-я кавалерийская дивизия попыталась выбить противника из станицы, но не смогла. Тогда-то командование и решило ввести в бой 13-ю казачью кавалерийскую дивизию полковника Миллерова. входившую в состав 17-го Кубанского казачьего корпуса. Корпус этот формировался из казаков и самими казаками на казачьи средства.
Дивизия состояла из трех кавалерийских полков и артиллерийского дивизиона.
Казачьи эскадроны, используя высокую суданку, кукурузу и подсолнухи, зелёной стеной подступившие к самой Кущевской, в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение для атаки. Утром, когда фашистские солдаты потянулись к кухням за завтраком, части дивизии в конном строю внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. Паника у врага была страшная, и пока экипажи танков пытались добежать до машин и организовать отражение атаки, казаки зарубили более тысячи немецких солдат и офицеров, а около 300 фрицев захватили в плен.
Придя в себя, фашисты предприняли контратаку, пустив на конницу мотопехоту и танки. Вот тут-то и пришло время действовать пушкам противотанкового истребительного дивизиона капитана Чекурды. На казаков двинулось 45 танков, Чекурда приказал выкатить пушки на прямую наводку. И как только танки приблизились, на них обрушился шквал огня. Первая контратака стоила фашистам четырех бронированных машин, вспыхнувших факелами. Остальные повернули вспять. После второй контратаки немцы недосчитались еще семи танков.
Во время третьей контратаки противника во встречный бой ринулась кавалерия. Казачья лавина, развернувшаяся на два километра по фронту, сверкая клинками, двинулась на немцев. На врага это оказало ещё и сильное психологическое давление. Казаки приближались вплотную приближались к танкам и на скаку забрасывали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью.
В этом бою что было изрублено и раздавлено около 1800 фашистских солдат и офицеров, остальные разбежались по полям и попрятались в кукурузе.
Один только эскадрон старшего лейтенанта Константина Недорубова уничтожил свыше 200 гитлеровцев, из которых 70 лично уничтожил сам Недорубов. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо сказать, что Недорубову на тот момент было 53 года, и он уже не подлежал призыву. Во время империалистической войны Недорубов стал полным георгиевским кавалером. В гражданскую он воевал за белых, за что в 1933 гду был осужден на 10 лет, но в 1936 был отпущен за ударный труд на строительстве канала Москва-Волга.
Однако, не дорубив немцев в первую мировую, Недорубов вступил в Красную Армию добровольцем, приведя с собой ещё и сотню казаков станицы Березовской, в числе которых был и его 17-летний сын Николай. В этом бою Николай пропал без вести, и все считали его погибшим но, как выяснилось впоследствии, он раненый был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.
В 1964 году при въезде в станицу Кущёвская был установлен памятник. В станицу на место боевой славы возили в советские времена третьеклассников со всех окрестных сёл и принимали их в пионеры у этого памятника. Теперь же Кущёвскую вспоминают по другому поводу - 10 ноября 2010 года в станице произошло убийство 12 человек, в том числе четверых детей.

Заняв 23 июля 1942 года Ростов-на-Дону, немецкая группа армий «A» начала наступление на Кубань. 30 июля 1942 года горнострелковый разведывательный отряд, шедший во главе 4-й горнострелковой дивизии вермахта, вышел к реке Ея западнее Кущёвской. У моста разведывательный батальон 94-го горнострелкового полка залёг, дожидаясь подхода 91-го стрелкового полка. Последовавшая атака этого полка была отбита огнем советских войск.

Тем временем основные силы 4-й горнострелковой дивизии без успеха попытались расширить захваченный плацдарм у Ленинского. Немецкое командование решило использовать плацдарм у Кущёвской, удерживаемый соединениями 73-й и 125-й дивизий.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > Последняя >>

Страница 40 из 65

Рейтинг@Mail.ru