__20100331_1840892037.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Религия > Исторический аргумент истинности христианства.
зима пришла
вода
остолбенела
Исторический аргумент истинности христианства.
20.11.2015 17:08
Объективные аргументы истинности христианства.
Что значит "объективные аргументы"? Что если их рассказать, то все сразу уверуют во Христа? Навряд ли, да никто этого и не ждет. Но всякий думающий человек, понимающий значение аргументов и осознающий, что такое объективное (т.е. не зависящее от наших убеждений), задумается.
Пожалуйста, ознакомься с нашими аргументами, прими их к сведению. Не сомневаемся, что тебе придется основательно переоценить свою привычную картину мира. Ведь если христианство имеет неземное происхождение, происхождение божественное, то, следовательно, оно истинно.
Осипов Владимир Ильич:

Что значит "объективные аргументы"? Что если их рассказать, то все сразу уверуют во Христа? Навряд ли, да никто этого и не ждет. Но всякий думающий человек, понимающий значение аргументов и осознающий, что такое объективное (т.е. не зависящее от наших убеждений), задумается. 

Пожалуйста, ознакомься с нашими аргументами, прими их к сведению. Не сомневаемся, что тебе придется основательно переоценить свою привычную картину мира. Ведь если христианство имеет неземное происхождение, происхождение божественное, то, следовательно, оно истинно.
1. Исторический аргумент.

Христианство возникло в условиях жесточайших гонений. Его Родоночальник, Основатель был подвергнут самой суровой казни и смерти. Причем, несмотря на пришествие Бога, в мире как будто бы ничего существенного не переменилось... Спаситель - распят, а мир остался прежним! Откуда же после этого может взяться доверие к учению?
Какое впечатление произвело это на учеников, известно - страха ради иудейского они собирались тайно, в отдельной комнате, чтоб не дай Бог, кто-то услышал или узнал. В отношении христиан продолжали ту же линию, что и по отношению ко Христу: преследовали, арестовывали, казнили. В конце-концов, добились того, что центральная римская (императорская) власть принимает ряд самых жестоких законов по отношению к христианству.
Звучит это непонятно и невероятно. Римская империя была империей всех религий. Религии побежденных народов включались в список религий Римской империи, - это была имперская политика, обеспечивающая религиозное единство страны. Статуи богов специально свозились в Рим, в специальное здание, которое так и называлось - пантеон, куда могли приходить и поклоняться представители этих религий. Все было позволено. Самые отвратительные религии существовали там.

Только по отношению к христианству были приняты беспрецедентно жестокие меры. Некоторые недостаточно добросовестные историки объясняют это тем, что христиане не признавали культа цезарей и не приносили жертвы перед статуями императоров. Очень странный аргумент. Иудеи тоже не признавали. Иудеи так же не приносили этих жертв, не кланялись императорам и не почитали их. Никаких репрессий за это по отношению к ним не было. И это при том, что христианство первоначально рассматривалось Римом как иудейская секта, не более.
Христианство было объявлено недозволенной, противозаконной религией в Римской империи. Только на основании того, что человек признавал себя христианином, он предавался казни. Смертельной казни. Этот закон действовал с небольшими интервалами до 313 г. н.э., и действовал не где - нибудь, а в Римской империи, которая славилась своим неукоснительным исполнением законов. Почти три века (около 14-ти поколений!) исполнялся закон об истреблении каждого, кто объявит себя христианином.
К 1922 г. в советской России было уничтожено 390 тыс. духовенства, т.е. монашествующих и имеющих священный сан. Нам хватило двух поколений, чтобы забыть о Боге, хотя мирян не трогали!
Христиан арестовывали по любому первому доносу, и если человек признавал себя христианином, его казнили. Имущество казненного отходило государству и доносчику. Около трех столетий продолжалось избиение христианства через уничтожение (мы бы сейчас сказали - геноцид) христиан.
Ну мог кто-то еще по инерции существовать тайно, и это скоро бы, в течение одного-двух поколений прекратилось. Ведь под страхом смертной казни принимали христианство. Причем жестокой казни. "Христиан - ко львам". Вот что означало принять христианство. Осмысли, в условиях каких гонений распространялось христианство! Это ведь не просто смертные казни были, а жуткие пытки, которые предшествовали, и с которыми всегда сопрягалась эти смертные казни.
Это не сейчас, когда решил обвенчаться в Елоховском соборе - пожалуйста. Креститься? Пожалуйста, заплатил и тебя крестили. А тогда за это полагалась смертная казнь.
Христиан распинали на крестах, живьем просмаливали и поджигали в качестве светильников вечером в саду у всем известного покровителя искусств императора Нерона. Прибивали ноги к полу и избивали плетьми. Побивали камнями. Подрезали сухожилия и кидали в муравейники или термитники. Выбрасывали на аренах хищникам. Вспарывали животы и засыпали вовнутрь соль. Четвертовали, т.е. разрубали на четыре части, отрубали руки и ноги. Жгли, варили в масле (начинали с холодного и постепенно подогревали). Надрезали кожу и соскабливали её тупыми скребками (на живом человеке, естественно). 
Исключения не делались ни для женщин, ни для детей (помнишь, кто такие Вера, Надежда и Любовь? это исторические личности, дети, девочки, принявшие мученический венец).
Что нужно было сделать, чтобы избежать этих пыток и смерти? Просто сказать: "Я отрекаюсь от Бога - Христа". И возжечь фимиам (поджечь сухую ароматическую траву) перед статуей императора, да бросить горсть пшена к ее подножию. И все. И ты тут же стал бы примером для всех! Но нет, не отрекались христиане... 
На глазах родителей подвергали сначали мученической смерти их детей, а потом так же убивали и родителей. Палачи, мучившие христиан, бросали свои орудия и говорили: "Я христианин!". Как это происходило? Они были потрясены, как слабые женщины, подчас дети (помните? - Вера, Надежда, Любовь), даже дети показывали такие потрясающие образцы мужества. Палачи знали, что с ними произойдет, и действительно, их подвергали той же мучительной смерти, которой они только что сами предавали других. 
Что парализовало страх смерти и страх мучений? Что человеческое, спрашиваем? Фанатизм? Таких масштабов, да с чего бы ему быть? Действительно, у любой идеи, подчас сколько бы ни была она странной, есть свои мученики. Но сколько их было? Единицы. Здесь же - миллионы. В том числе и дети.
А за что "боролись" христиане? За возможность не только не убивать, но и любить врагов своих; за возможность не только не соблазнять чужих жен, но даже не желать этого мысленно; за возможность не только не красть, но даже не думать об этом; за возможность погибнуть за други своя, за возможность молиться за земные власти. "За что вы судите нас, за что?" - говорили древние христиане, - "Мы самые верные граждане империи, верные не за страх, а за совесть." Служили в армии, были даже полководцами, были во всех сферах общества. В то время христиане еще могли "похвастаться" тем, что они были самые порядочные люди в империи, язычники говорили: "Посмотрите, как они любят друг друга". И не только друг друга. В Александрии чума, выбрасывают трупы жен, детей, родителей на улицу, боятся прикоснуться к ним. И какие-то странные люди ходят по городу, собирают эти трупы, очищают улицы, увозят и хоронят мертвецов. Сами заболевают и умирают. А кто это такие? Это - какие-то христиане...
Книга Деяний Апостольских сообщает о некоторых удивительных вещах, которые не укладываются в рамки обычного сознания. Те, кто, крестившись, принимал христианство, часто просто сами не знали, что с ними начинало происходить. Они исполнялись великой радости, ничего особенного, кажется, не происходило с ними; всего-то - их погружали, крестили во имя Отца и Сына и Святого Духа, ничего особенного, кажется. Более того (и это всех поражало), - они приобретали особые дарования, которые действительно потрясали всех. Они начинали говорить на иностранных языках, никогда их не изучая, они исцеляли больных, изгоняли бесов, одним только словом, одним прикосновением. Предсказывали события, становились пророками. Этим людям уже была не страшна никакая смерть и никакие пытки. “Мучения эти в радость рабам Твоим”, - вот лейтмотив, который звучит, проходит красной нитью, через массу мученических актов. Чем парализовался страх смерти, пыток? Нет естественных объяснений этому факту, слышишь, нет. Остается одно объяснение - сверхъестественное. Да, то о чем пишут Деяния Апостолов, самым простым, безыскусным языком, без всякого пафоса, без восторгов, просто сообщается и больше ничего, о чем сообщает последующая история Христианской Церкви, повествуя в жизни великих святых, прямо свидетельствует: “Да, каждый, принимавший Христианство, сознательно принимавший его, исполнялся Духом Святым”.
Вот в каких условиях распространялась молодая религия. К чему это привело? Мы знаем. Кончилось торжеством христианства. Как это могло произойти? Тут надо бы говорить самым серьезнейшим и бесстрастным образом. Возникает вопрос: что же могло способствовать сохранению христианства, его распространению и наконец, приобретению даже господствующего положения? Ну что человеческого? Назови. Было бы очень интересно тебя послушать. А чтобы ты не торопился с высказываниями, представь себе, что
... если ты работаешь - за ношение крестика немедленно увольняли бы без выплаты отработанного и ставили бы соответствующую отметку в паспорте;

если ты военнослужащий - за признание себя христианином исключали бы из очереди на квартиру или лишали бы уже полученной;
если ты диссидент - за песни Высоцкого (или там Галича, Макаревича, Б.Г., Цоя, Талькова - нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть, недостающее добавить) прокалывали бы барабанные перепонки;
если ты демократ - за пропаганду свободы мысли отрезали бы язык;
если ты антиамериканец - за проявление антиамериканских настроений пожизненно лишали бы пенсионного обеспечения и всех социальных и гражданских прав;
если ты христианин - за посещение храма или крестное знамение тебя лишали бы ИНН и больше ничего и нигде не продавали, а на работу бы не принимали.
И так далее... И все это проделывали бы не только с тобой, но и с твоими детьми и родителями. Это мы о расстрелах и пытках не говорим. Так-то, брат. "А души были мелкими, но в грязь вросли глубокую" (свящ. Сергий Киселев). Мы же сейчас все необычайно смелые: вот Путина открыто провозглашаем тираном, и ничего не боимся. Правда (вот же беда какая!) стоит только нам предстать перед самым мелким начальником, от которого зависит прибавка к жалованью; или чиновничком территориальной организации, ведающей жилым фондом, к которому относится наша квартира; или контрагентом, от которого зависит наша прибыль - ах как мы сразу начинаем приятно улыбаться и вилять хвостиком!
Ты не найдешь ни одной религии в мире, которая бы сохранилась и распространилась в подобных условиях. Язычество спокойно и плавно выливалось из стихийных представлений о мире. Будда был уважаемый принц, мудрец, которого власть предержащие встречали с радостью и почтением, считая за честь побеседовать с ним. Мусульманство распространялось огнем и мечом.
Просто невозможно объяснить, как в течении почти 300 лет гонений, христианство не только не было уничтожено, но и стало религией большинства. Это один из очень ярких, объективных моментов, свидетельствующих о том, что христианство живет не человеческой идеей, не философским убеждением, что Господь Иисус Христос - Бог, Спаситель, это не мнение о том, что христианство, “пожалуй”, истинно. Нет. Потому что за мнение пойдут единицы на смерть, а миллионы - никогда.
Итак, все религии возникали и распространялись свободно (или даже насильственно). И только христианство - ровно наоборот. Как же оно могло выжить? В чем причины? Найди их в этом мире. Верующий ты или нет, а задуматься обязан.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100